2023年10月4日(水)
肉豆腐 きゅうりとわかめの中華和え
- おすみつき度
- 82%

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
アレルゲン
小麦、牛肉、ごま、大豆
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 397kcal
- たんぱく質
- 23.3g
- 脂質
- 25.9g
- 炭水化物
- 22.8g
- 食塩相当量
- 3.0g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
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材料
●の材料はご家庭でご用意ください。
肉豆腐 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
牛ばら肉 | 100g | 150g |
木綿豆腐 | 1丁 | 2丁(1・1/2使用) |
糸こんにゃく | 120g | 150g |
白菜 | 60g | 90g |
水菜 | 40g | 60g |
水A | 100ml | 150ml |
主菜用調味料 (うま味だし醤油) |
1袋 | 1袋 |
きゅうりとわかめの中華和え | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
きゅうり | 1本 | 2本(1・1/2使用) |
カットわかめ | 3g | 5g |
人参 | 10g | 15g |
白ごま | 1袋(2/3使用) | 1袋 |
塩 | 小1/2 | 小3/4 |
✭砂糖 | 小2 | 大1 |
✭しょうゆ | 小2 | 大1 |
✭酢 | 小2 | 大1 |
✭水B | 小2 | 大1 |
✭ごま油 | 小1/2 | 小3/4 |
作り方
主菜
副菜
調理の
目安時間
目安時間
約15分
下準備
- ★の調味料(砂糖・しょうゆ・酢・水B・ごま油)を合わせておく
-
1
カットわかめをボウルに入れ、水に浸して戻す(目安:4分)。
-
2
きゅうりを水洗いし、包丁でヘタを切り落とし1cm幅に切る。
人参と一緒にボウルに入れ塩をふり、揉み込み、3分おく。 -
3
木綿豆腐を包丁で3cm角に切る。 糸こんにゃくをザルにあけ水洗いし、水気を切り包丁で 5cm幅に切る。 水菜を水洗いし水気を切り、包丁で3cm幅に切る。
-
4
2のきゅうりと人参を水にさらし、1のわかめも一緒にザルにあけ水気を絞り、★の合わせ調味料をボウルに加えよく和え、器に盛り白ごまをかける。
-
5
3の木綿豆腐と糸こんにゃく・白菜・水A・主菜用調味料 (うま味だし醤油)を鍋に入れ、火にかける。沸騰したら 落とし蓋をして中火で煮る(目安:5分)。
-
ワンポイント
落とし蓋はアルミホイルで代用できます。 -
ワンポイント
煮る時はそれぞれの食材を分けて煮ると盛り付けの際にきれいにできます。 -
6
5の鍋に牛ばら肉をほぐしながら加えて、弱火で煮る (目安:3分)。
煮汁が2/3程度になったら3の水菜を加え煮る(目安: 30秒)。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
● 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
● 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。 カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
● アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。