2023年10月3日(火)
鶏そぼろ丼 大根とベーコンの煮物
- おすみつき度
- 82%

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
アレルゲン
小 麦 、卵 、乳 成 分 、大 豆 、鶏 肉 、豚 肉
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 251kcal
- たんぱく質
- 18.8g
- 脂質
- 15.9g
- 炭水化物
- 9.9g
- 食塩相当量
- 1.3g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
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材料
●の材料はご家庭でご用意ください。
鶏そぼろ丼 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
鶏挽き肉 | 120g | 180g |
主菜用調味料 (うま味だし醤油) |
1袋 | 1袋 |
小松菜 | 40g | 60g |
塩・こしょう | 少々 | 少々 |
ごま油 | 小1/4 | 小1/3 |
卵 | 2個 | 3個 |
砂糖 | 大1弱(8g) | 大1・1/3(12g) |
油A | 小1 | 小1・1/2 |
ご飯 | 340g | 510g |
大根とベーコンの煮物 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
大根 | 100g | 150g |
ベーコン | 20g | 30g |
人参 | 20g | 30g |
チンゲン菜 | 60g | 90g |
油B | 小1 | 小1・1/2 |
✭しょうゆ | 小1 | 小1・1/2 |
✭みりん | 小1 | 小1・1/2 |
✭水 | 130ml | 200ml |
✭和風だしの素 | 小1/4 | 小1/2 |
作り方
主菜
副菜
調理の
目安時間
目安時間
約15分
下準備
- ★の調味料(しょうゆ・みりん・水・和風だしの素)を合わせておく
-
1
チンゲン菜を水洗いし、水気を切って包丁で3cm幅に切る。株の部分は放射線状に縦に8等分に薄く切る。
-
2
鍋に油Bを熱し、チンゲン菜の株の部分・ベーコンを入れ、中火で炒める(目安:1分)。チンゲン菜の葉の部分・大根・人参を加え中火で炒め(目安:1分)、★の合わせ調味料を加え中火で煮る(目安:5分)。
-
3
小松菜を水洗いし、水気を切って包丁で3cm幅に切る。耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:1分、3人用:1分半)、冷水にさらす。
-
4
3の小松菜の水気を絞り、塩・こしょう・ごま油を加えて混ぜる。
-
5
主菜用調味料(うま味だし醤油)・鶏挽き肉を耐熱容器に入れよく混ぜ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:3分、3人用:4分半)。
-
6
砂糖を加えた溶き卵を作る。フライパンに油Aを熱し溶き卵を流し入れる。菜箸でよく混ぜながら中火で炒める (目安:1分)。
-
ワンポイント
最後の方は火から離しながら作るとふんわり仕上がります。 -
7
5の加熱が終わったら一度取り出し菜箸でよく混ぜ、さらに加熱する(2人用:1分半、3人用:2分半)。ご飯を器に盛り、4の小松菜、6の炒り卵、7の鶏挽き肉をタレごと盛る。
大人向けアレンジ
小松菜をお子さま1人用を取り分け、鶏がらスープの素(2つまみ)を加え混ぜ合わせるとおいしく召しあがれます。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
● 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
● 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。 カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
● アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。