2023年10月2日(月)
お子さま回鍋肉 かぼちゃのごまマヨ和え
- おすみつき度
- 86%

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
アレルゲン
小麦、ごま、ゼラチン、大豆、鶏肉、豚肉
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 299kcal
- たんぱく質
- 11.3g
- 脂質
- 17.9g
- 炭水化物
- 28.7g
- 食塩相当量
- 1.6g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
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材料
●の材料はご家庭でご用意ください。
お子さま回鍋肉 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
豚ばら肉 | 90g | 140g |
片栗粉 | 適量 | 適量 |
ごま油A | 小2 | 大1 |
野菜ミックス (キャベツ・玉ねぎ) |
180g | 270g |
人参 | 20g | 30g |
小ねぎ | 10g | 15g |
ごま油B | 小1 | 小1・1/2 |
主菜用調味料 (甘口回鍋肉) |
1袋 | 1袋 |
かぼちゃのごまマヨ和え | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
かぼちゃ | 120g | 180g |
ブロッコリー | 40g | 60g |
すりごま | 1袋(2/3使用) | 1袋 |
マヨネーズ | 大2 | 大3 |
塩・こしょう | 少々 | 少々 |
作り方
主菜
副菜
調理の
目安時間
目安時間
約15分
-
1
かぼちゃを耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:4分、3人用:6分)。ブロッコリーを加え、ラップをかけて電子レンジでさらに 加熱する(2人用:2分、3人用:3分)。
-
2
豚ばら肉の水気を切り、片栗粉をまぶす。 フライパンにごま油Aをひき、豚ばら肉を並べてから 中火で加熱し、両面が焼けたら一度取り出す。
- 3
2のフライパンにごま油Bを熱し、野菜ミックス(キャベツ・玉ねぎ)・人参を加えて強火で炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら2の豚ばら肉を戻し入れ、小ねぎ・主菜用調味料(甘口回鍋肉)を加えて炒めからめる。大人向けアレンジ
お子さま1人用を取り分け、七味(2つまみ)を加え混ぜ合わせるとおいしく召しあがれます。- 4
1の水気を切り、かぼちゃを粗くつぶす。
すりごま・マヨネーズを加え、塩・こしょうで味を調え器に盛る。 - 3
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
● 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
● 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。 カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
● アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。