2022年12月26日(月)

黄金カレイのホワイトソースかけ 野菜のコンソメスープ

おすみつき度* 67%

元々はホワイトソースがかかっていない「カレイのムニエル」として開発されましたが、「魚に味がなく、食べにくい」「付け合わせのキノコが苦手で食べられない!」という声に対し、白身魚とマッチする「ホワイトソースかけ」にメニュー変更!ホワイトソースの中にキノコを入れることで食べやすくしました。

モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
171kcal
たんぱく質
20.5g
脂質
5.8g
炭水化物
14.0g
食塩相当量
2.9g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・乳成分・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉

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必要な
調理器具
主菜
副菜
材料 はご家庭でご用意ください。※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

調理の目安時間:15分

黄金カレイのホワイトソースかけ
2人用 3人用
塩・こしょう 少々 少々
小麦粉 適量 適量
油(A) 大さじ1/2 大さじ3/4
バター 10g 15g
油(B) 大さじ1/2 大さじ3/4
水(A) 50ml 75ml
ブロッコリー 40g 60g
カレイ切身 160g 240g
しめじ 50g 75g
主菜用調味料
(ホワイトソース)
1袋 1袋
野菜のコンソメスープ
2人用 3人用
水(B) 300ml 450ml
副菜用調味料
(コンソメベース)
1袋 1袋
野菜ミックス(白菜・玉ねぎ・人参) 110g 165g
作り方 主菜 副菜
  • 1
    ブロッコリーを耐熱容器に入れてラップをかけて電子レンジで加熱する(500Wでの目安:2人用で1分、3人用で1分半)。
  • 2
    水(B)・副菜用調味料(コンソメベース)・野菜ミックス(白菜・玉ねぎ・人参)を鍋に入れて煮立て、弱火でやわらかくなるまで煮る(目安:6分)。
  • 3
    カレイ切身の水気を切り、塩・こしょうをふって小麦粉をまぶす。
  • 4
    フライパンに油(A)をひき、カレイの皮目を下にして並べて中火にかけ、両面に焼き目をつけたら、弱火で蓋をして火を通し、仕上げにバターを入れて両面を焼き、器に盛る。
  • 5
    フライパンに油(B)を熱し、しめじを炒め、水(A)・主菜用調味料(ホワイトソース)を入れてよく混ぜる。
  • 6
    4
    5
    のソースをかけ、
    1
    のブロッコリーを添える。
  • 7
    2
    を器に盛る。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

12/26週のレシピ

12/26(月)

A

[主菜]

チキンのトマトデミ煮込み

[副菜]

ゆで卵とブロッコリーのマヨサラダ

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B

[主菜]

黄金カレイのホワイトソースかけ

[副菜]

野菜のコンソメスープ

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12/27(火)

A

[主菜]

和食職人が作ったこだわりの豚丼

[副菜]

根菜の味噌汁

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B

[主菜]

米粉でサクッと香ばしい♪鶏の竜田焼き

[副菜]

ベーコンと白菜のバターしょうゆ炒め

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12/28(水)

A

[主菜]

赤魚のムニエル トマトソースかけ

[副菜]

鶏ひき肉と根菜のスープ

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B

[主菜]

カレーとマヨネーズの絶妙コラボ!チキンのカレーマヨ焼き

[副菜]

大根春雨サラダ

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12/29(木)

A

[主菜]

とろ~りチーズの照り焼きハンバーグ

[副菜]

わかめと玉子のスープ

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B

[主菜]

プリプリえびのトマトソースピラフ

[副菜]

ほうれん草&コーンバター

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12/30(金)

A

[主菜]

キッズにも人気!和食の定番 親子丼

[副菜]

野菜の甘みたっぷりの豚汁

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B

年末のため食材のお届けはAのみとなります

12/31(土)金曜日にお届け

A

[主菜]

キッズにも人気!和食の定番 親子丼

[副菜]

野菜の甘みたっぷりの豚汁

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B

年末のため食材のお届けはAのみとなります