2022年11月14日(月)

子どもも喜ぶ!すき焼き風 肉豆腐 野菜入り玉子焼き

おすみつき度* 100%

味が染みていておいしかったです!ごはんにかけて牛丼みたいにして食べました。(にこちゃん・いちごちゃん)

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
480kcal
たんぱく質
28.5g
脂質
30.0g
炭水化物
26.8g
食塩相当量
4.4g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・牛肉・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉

注文する
必要な
調理器具
主菜
副菜
材料 はご家庭でご用意ください。※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

調理の目安時間:15分

子どもも喜ぶ!すき焼き風 肉豆腐
2人用 3人用
木棉豆腐 1丁 2丁
(1・1/2丁使用)※
糸こんにゃく 120g
(100g使用)※
150g
主菜用調味料 1袋 1袋
白菜 80g 120g
牛ばら肉 100g 150g
野菜入り玉子焼き
2人用 3人用
小さじ2 小さじ3
2個 3個
副菜用調味料 1袋 1袋
玉ねぎ 40g 60g
人参 20g 30g
小ねぎ 10g 10g

※2人用の糸こんにゃくは余ります。残りはご自由にお使いください。

※3人用の木綿豆腐は余ります。残りはご自由にお使いください。

作り方 主菜 副菜
  • 1
    木棉豆腐を包丁で3cm角に切る。
  • 2
    糸こんにゃくはザルで水洗いして水気を切り、包丁で5cm幅に切る。
  • 3
    1
    2
    主菜用調味料・白菜を鍋に入れて煮立て、落とし蓋をして中火で煮る(目安:5分)。
  • 4
    卵をボウルで溶き、副菜用調味料を混ぜ合わせる。
  • 5
    フライパンに油を熱し、玉ねぎ・人参を入れ炒める。
  • 6
    5
    に火が通ったら、小ねぎ・
    4
    を入れて混ぜ合わせ、弱火にして蓋をして蒸し焼きにし、器に盛る。
  • 7
    3
    に牛ばら肉をほぐしながら加えて弱火で煮て(目安:3分)、器に盛る。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

11/14週のレシピ

11/14(月)

A

[主菜]

子どもも喜ぶ!すき焼き風 肉豆腐

[副菜]

野菜入り玉子焼き

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B

[主菜]

お子さまバターチキンカレー

[副菜]

フライドポテト~ナポリタン風~

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11/15(火)

A

[主菜]

七五三のお祝いに!彩りうな玉丼

[副菜]

かぼちゃと玉ねぎの ほの甘味噌汁

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B

[主菜]

まるでピザ!豚肉のトマトソース焼き

[副菜]

たっぷり野菜の洋風煮込み

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11/16(水)

A

[主菜]

3種きのこと炒り卵の入りまぜご飯

[副菜]

里芋入り豚汁

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B

[主菜]

ごろっとチキンとぷりぷりエビの白湯炒め

[副菜]

わかめと大根のスープ

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11/17(木)

A

[主菜]

チキンのトマトデミ煮込み

[副菜]

ゆで卵とブロッコリーのマヨサラダ

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B

[主菜]

巻いて楽しい!牛肉の野菜巻き

[副菜]

つるっとおいしい水餃子

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11/18(金)

A

[主菜]

辛くない!回鍋肉

[副菜]

高野豆腐の卵とじ

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B

[主菜]

エビのあんかけチャーハン

[副菜]

豚肉ともやしの温サラダ

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11/19(土)金曜日にお届け

A

[主菜]

辛くない!回鍋肉

[副菜]

高野豆腐の卵とじ

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B

[主菜]

エビのあんかけチャーハン

[副菜]

豚肉ともやしの温サラダ

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