2022年8月2日(火)

鶏肉とカラフル野菜の甘酢あん 冷やしとろろそうめん

おすみつき度* 85%

主菜は甘めの味付けで美味しかったです。お酢は苦手な方ですが、酸っぱすぎず子供達にはちょうど良かったです。(てっしんくんのママ)

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
353kcal
たんぱく質
21.9g
脂質
10.1g
炭水化物
48.0g
食塩相当量
5.5g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・ごま・ゼラチン・大豆・
鶏肉・豚肉・やまいも

注文する
必要な
調理器具
主菜
副菜
材料 はご家庭でご用意ください。

調理の目安時間:20分

鶏肉とカラフル野菜の甘酢あん
2人用 3人用
しょうゆ 小さじ1 小さじ1・1/2
片栗粉 適量 適量
大さじ1 大さじ1・1/2
鶏もも肉 120g 180g
人参 40g 60g
野菜ミックス
(玉ねぎ・ピーマン)
140g 210g
ヤングコーン 40g 60g
主菜用調味料 1袋 1袋
冷やしとろろそうめん
2人用 3人用
100ml 150ml
カットわかめ 3g 5g
そうめん 1束 2束
副菜用調味料 1袋 1袋
小ねぎ 5g 5g
とろろ 1袋 2袋
作り方 主菜 副菜
  • 1
    鶏もも肉をお好みの大きさに包丁で切り、ボウルに入れてしょうゆを絡める。
  • 2
    耐熱容器に人参を入れてラップをかけて加熱する(2人用の目安:500Wで1分、3人用の目安:500Wで2分)。
  • 3
    カットわかめをボウルに入れ、水に浸して戻し(目安:4分)、水気を切る。子どもと一緒に!
  • 4
    鍋にそうめんを茹でる用のお湯を沸かす。
  • 5
    フライパンに油をひき、水気を切った
    1
    に片栗粉をまぶして並べて火にかける。
  • 6
    5
    を両面焼き、
    2
    ・野菜ミックス(玉ねぎ・ピーマン)・ヤングコーンを加えて炒める。
  • 7
    全体に火が通ったら主菜用調味料を入れて混ぜ合わせ、器に盛る。
  • 8
    そうめんを茹で(目安:3分)、ザルに入れ、流水にさらして水気を切り、器に盛り付ける。
  • 9
    副菜用調味料・水を混ぜ合わせ、
    8
    にかける。
  • 10
    3
    ・小ねぎ・とろろを
    9
    に盛る。子どもと一緒に!

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

8/1週のレシピ

8/1(月)

A

[主菜]

とろ~りチーズの照り焼きハンバーグ

[副菜]

わかめと玉子のスープ

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B

[主菜]

カレーとマヨネーズの絶妙コラボ!チキンのカレーマヨ焼き

[副菜]

キャベツとベーコンのレンジ蒸し

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8/2(火)

A

[主菜]

鶏肉とカラフル野菜の甘酢あん

[副菜]

冷やしとろろそうめん

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B

[主菜]

とろ~りチーズのメンチカツ丼

[副菜]

ブロッコリーと人参のツナサラダ

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8/3(水)

A

[主菜]

辛くない!本格マーボー丼

[副菜]

野菜がとれる!中華スープ

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B

[主菜]

とろ~り卵のミートソーススパゲッティ

[副菜]

くったり野菜のコンソメスープ

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8/4(木)

A

[主菜]

野菜と食べるサバの味噌煮

[副菜]

豆腐とそぼろの炒め煮

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B

[主菜]

彩りバターライスの牛焼肉のっけ

[副菜]

とろろ入り玉子スープ

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8/5(金)

A

[主菜]

目玉焼きカレーピラフ

[副菜]

はるさめのマヨサラダ

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B

[主菜]

照り焼きソースで食べる!ポークソテー

[副菜]

えだまめコーンの彩りコールスロー

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8/6(土)金曜日にお届け

A

[主菜]

目玉焼きカレーピラフ

[副菜]

はるさめのマヨサラダ

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B

[主菜]

照り焼きソースで食べる!ポークソテー

[副菜]

えだまめコーンの彩りコールスロー

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