鶏肉とカラフル野菜の甘酢あん 冷やしとろろそうめん
おすみつき度* 85%





*「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。
*モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。
調理器具
調理の目安時間:20分
鶏肉とカラフル野菜の甘酢あん | ||
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2人用 | 3人用 | |
しょうゆ | 小さじ1 | 小さじ1・1/2 |
片栗粉 | 適量 | 適量 |
油 | 大さじ1 | 大さじ1・1/2 |
鶏もも肉 | 120g | 180g |
人参 | 40g | 60g |
野菜ミックス (玉ねぎ・ピーマン) |
140g | 210g |
ヤングコーン | 40g | 60g |
主菜用調味料 | 1袋 | 1袋 |
冷やしとろろそうめん | ||
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2人用 | 3人用 | |
水 | 100ml | 150ml |
カットわかめ | 3g | 5g |
そうめん | 1束 | 2束 |
副菜用調味料 | 1袋 | 1袋 |
小ねぎ | 5g | 5g |
とろろ | 1袋 | 2袋 |
-
1
鶏もも肉をお好みの大きさに包丁で切り、ボウルに入れてしょうゆを絡める。
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2
耐熱容器に人参を入れてラップをかけて加熱する(2人用の目安:500Wで1分、3人用の目安:500Wで2分)。
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3
カットわかめをボウルに入れ、水に浸して戻し(目安:4分)、水気を切る。
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4
鍋にそうめんを茹でる用のお湯を沸かす。
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5
フライパンに油をひき、水気を切った1に片栗粉をまぶして並べて火にかける。
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6
5を両面焼き、2・野菜ミックス(玉ねぎ・ピーマン)・ヤングコーンを加えて炒める。
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7
全体に火が通ったら主菜用調味料を入れて混ぜ合わせ、器に盛る。
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8
そうめんを茹で(目安:3分)、ザルに入れ、流水にさらして水気を切り、器に盛り付ける。
-
9
副菜用調味料・水を混ぜ合わせ、8にかける。
-
10
3・小ねぎ・とろろを9に盛る。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
レシピの見方
● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
8/1週のレシピ
8/1(月)
8/2(火)
8/3(水)
8/5(金)
主菜は甘めの味付けで美味しかったです。お酢は苦手な方ですが、酸っぱすぎず子供達にはちょうど良かったです。(てっしんくんのママ)