2022年7月14日(木)

黒カレイのフライ~タルタルソース~ キッシュ風オムレツ

おすみつき度* 67%

「添えの野菜が大きくて食べづらかった」という声に対し、野菜のカットの大きさをより小さくし、食べやすくしました!カレイのフライにかけるタルタルソースにつけると、さらに食べやすくなりますよ♪

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
300kcal
たんぱく質
24.7g
脂質
15.5g
炭水化物
16.0g
食塩相当量
1.7g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉・りんご

注文する
必要な
調理器具
主菜
副菜
材料 はご家庭でご用意ください。※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

調理の目安時間:20分

黒カレイのフライ~タルタルソース~
2人用 3人用
油(A) 大さじ1/2 大さじ3/4
しょうゆ 小さじ1 小さじ1・1/2
油(B) 大さじ1 大さじ1・1/2
バター 10g 15g
塩・こしょう 少々 少々
ブロッコリー 40g 60g
野菜ミックス
(人参・玉ねぎ)
60g 90g
黒カレイ打ち粉付き 160g 240g
タルタルソース 2袋 3袋
キッシュ風オムレツ
2人用 3人用
油(C) 適量 適量
ケチャップ 適量 適量
3個 5個
副菜用調味料 1袋 1袋
パプリカミックス 20g 30g
コーン 40g 60g
作り方 主菜 副菜
  • 1
    ボウルで泡立て器等で卵を切るようによく溶き、副菜用調味料を入れて混ぜ合わせる。子どもと一緒に!
  • 2
    人数分の耐熱容器に油(C)を薄く塗り、パプリカミックス・コーン・
    1
    を入れ、オーブントースターで焼く。(2人用の目安:160℃で10分)。
  • ワンポイント

    ・器の大きさにより加熱時間が異なります。固まらない場合は追加加熱してください。
    ・途中焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせてください。
  •  
  • ★ケチャップを添えて召しあがりください。
  • 3
    ブロッコリーは食べやすい大きさに包丁で切る。
  • 4
    フライパンに油(A)を熱して野菜ミックス(人参・玉ねぎ)・ブロッコリーを炒めてしょうゆを回しかけ、器に盛る。
  • 5
    4
    フライパンに油(B)を熱して黒カレイを焼き、バター・塩・こしょうを加えてからめ、
    4
    の器に盛り、タルタルソースをかける。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

7/11週のレシピ

7/11(月)

A

[主菜]

オムライスのトマトソースかけ

[副菜]

ブロッコリーとソーセージのコンソメスープ

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B

[主菜]

辛くない!回鍋肉

[副菜]

白湯パイタン はるさめスープ

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7/12(火)

A

[主菜]

野菜をモリモリ食べよう!中華丼

[副菜]

チャーシュー&はるさめのスープ

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B

[主菜]

色鮮やか!鶏肉のカラフル炒め

[副菜]

かぼちゃのごまマヨ和え

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7/13(水)

A

[主菜]

キッズにも人気!和食の定番 親子丼

[副菜]

野菜の甘みたっぷりの豚汁

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B

[主菜]

6品目のおかずビーフン

[副菜]

カリッと焼き餃子

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7/14(木)

A

[主菜]

黒カレイのフライ~タルタルソース~

[副菜]

キッシュ風オムレツ

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B

[主菜]

まるでピザ!豚肉のトマトソース焼き

[副菜]

たっぷり野菜の洋風煮込み

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7/15(金)

A

[主菜]

揚げ焼きで簡単!鶏肉の竜田揚げ

[副菜]

キャベツと鶏ひき肉の味噌炒め

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B

[主菜]

親子で一緒に作ろう!野菜たっぷりタコライス

[副菜]

おとし玉子のスープ

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