2022年7月7日(木)

和風つけ汁で食べる七タそうめん カラフルいなり寿司

おすみつき度* 100%

そうめんは美味しかったようで パクパク食べてくれました! お手伝いも楽しんでしてくれました。 お肉も入っててボリュームもあり良かったです!(かんなちゃん・るなちゃん・らいとくんのママより)

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
530kcal
たんぱく質
27.0g
脂質
17.5g
炭水化物
66.8g
食塩相当量
8.4g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・かに・ごま・大豆・豚肉

注文する
必要な
調理器具
主菜
副菜
材料 はご家庭でご用意ください。※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

調理の目安時間:20分

和風つけ汁で食べる七タそうめん
2人用 3人用
140ml 210ml
1個 2個
はんぺん 50g 50g
ミニトマト 2個 3個
豚ばら肉 40g 60g
玉ねぎ 40g 60g
主菜用調味料 1袋 1袋
そうめん 2束 3束
小ねぎ 5g 5g
カラフルいなり寿司
2人用 3人用
あたたかいご飯 お好みで
(目安:340g)
お好みで
(目安:510g)
カニカマ 2本 3本
副菜用調味料 1袋 1袋
えだまめ 20g 30g
いなりの皮 1袋(4枚) 2袋(8枚)
作り方 主菜 副菜
  • 1
    水の入った鍋に卵を入れ、火にかけ、ゆでたまごを作る(ゆで時間目安:沸騰後10分)。
  • 2
    カニカマを食べやすく割く。子どもと一緒に!
  • 3
    はんぺんを星形などのお好みの形に包丁でカットする。ミニトマトは包丁で4等分にカットする。
  • 4
    ボウルにあたたかいご飯と副菜用調味料とえだまめを入れ、切るように混ぜ合わせる。
  • 5
    1
    を火からおろし、水で冷ましてからをむく。包丁で輪切りにする。
  • 6
    いなりの皮にお好みの分量の
    4
    を入れ、カットしたカニカマを飾る。
  • 7
    鍋を熱し豚ばら肉・玉ねぎを入れ、火を通し、主菜用調味料と分量の水を入れひと煮立ちさせ、器に盛る。
  • 8
    鍋にお湯を沸かし、そうめんを茹で(目安3分)、ザルで水洗いして器に盛り、はんぺん・ ミニトマト・ゆで卵・小ねぎを飾る。子どもと一緒に!

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

7/4週のレシピ

7/4(月)

A

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B

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島原そうめんカレー味

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7/5(火)

A

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赤魚のムニエル トマトソースかけ

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辛くない!本格マーボー丼

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7/6(水)

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とろ〜りチーズの豚平焼き

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えだまめとコーンのかき揚げ風

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[主菜]

キッズも食べられる!辛くないナシゴレン

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豚キャベツのカレーコンソメスープ

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7/7(木)

A

[主菜]

和風つけ汁で食べる七タそうめん

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カラフルいなり寿司

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B

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野菜入りチキンバーグのコンソメ煮

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やみつき!里芋ポテトサラダ

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7/8(金)

A

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にんにくしょうゆのポークソテー

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ベーコンと野菜のコンソメスープ

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[主菜]

子どもも喜ぶ!すき焼き風 肉豆腐

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野菜たっぷりにら玉焼き

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