和風つけ汁で食べる七タそうめん カラフルいなり寿司
おすみつき度* 100%





*「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。
*モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。
調理器具
調理の目安時間:20分
和風つけ汁で食べる七タそうめん | ||
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2人用 | 3人用 | |
水 | 140ml | 210ml |
卵 | 1個 | 2個 |
はんぺん | 50g | 50g |
ミニトマト | 2個 | 3個 |
豚ばら肉 | 40g | 60g |
玉ねぎ | 40g | 60g |
主菜用調味料 | 1袋 | 1袋 |
そうめん | 2束 | 3束 |
小ねぎ | 5g | 5g |
カラフルいなり寿司 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
あたたかいご飯 | お好みで (目安:340g) |
お好みで (目安:510g) |
カニカマ | 2本 | 3本 |
副菜用調味料 | 1袋 | 1袋 |
えだまめ | 20g | 30g |
いなりの皮 | 1袋(4枚) | 2袋(8枚) |
-
1
水の入った鍋に卵を入れ、火にかけ、ゆでたまごを作る(ゆで時間目安:沸騰後10分)。
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2
カニカマを食べやすく割く。
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3
はんぺんを星形などのお好みの形に包丁でカットする。ミニトマトは包丁で4等分にカットする。
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4
ボウルにあたたかいご飯と副菜用調味料とえだまめを入れ、切るように混ぜ合わせる。
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5
1を火からおろし、水で冷ましてからをむく。包丁で輪切りにする。
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6
いなりの皮にお好みの分量の4を入れ、カットしたカニカマを飾る。
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7
鍋を熱し豚ばら肉・玉ねぎを入れ、火を通し、主菜用調味料と分量の水を入れひと煮立ちさせ、器に盛る。
-
8
鍋にお湯を沸かし、そうめんを茹で(目安3分)、ザルで水洗いして器に盛り、はんぺん・ ミニトマト・ゆで卵・小ねぎを飾る。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
レシピの見方
● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
7/4週のレシピ
7/4(月)
7/6(水)
7/7(木)
そうめんは美味しかったようで パクパク食べてくれました! お手伝いも楽しんでしてくれました。 お肉も入っててボリュームもあり良かったです!(かんなちゃん・るなちゃん・らいとくんのママより)