2022年6月17日(金)

あと引くおいしさ!焼き鳥丼
おつまみ たたききゅうり&冷ややっこ

おすみつき度* 100%

焼き鳥丼に入っていたネギは味が絡み付いていたので食べやすかったです!たたききゅうりは食べやすかったようで2人でぱくぱく食べてくれました。(のあちゃん・ことはちゃんのママより)

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
503kcal
たんぱく質
38.1g
脂質
29.8g
炭水化物
19.7g
食塩相当量
2.8g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・ごま・大豆・鶏肉

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必要な
調理器具
主菜
副菜
材料 はご家庭でご用意ください。※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

調理の目安時間:20分

あと引くおいしさ!焼き鳥丼
2人用 3人用
塩・こしょう 少々 少々
片栗粉 適量 適量
大さじ1 大さじ1・1/2
あたたかいご飯 お好みで
(目安:340g)
お好みで
(目安:510g)
鶏もも肉 240g 360g
長ねぎ 40g 60g
調味料【父の日焼き鳥丼】 1袋 1袋
おつまみ たたききゅうり&冷ややっこ
2人用 3人用
きゅうり 1本 1.5本※
調味料【たたききゅうり】 1袋 1袋
白ごま 1袋 1袋
しょうゆ 適量 適量
オクラ 2本 3本
豆腐 360g 480g
カットわかめ 1袋 1袋
かつおぶし 1袋 1袋

は、たたききゅうりの材料です。

は、冷ややっこの材料です。

※3人用のきゅうりは余ります。残りはご自由にお使いください。

作り方 主菜 副菜
下準備
  • わかめ:ボウルに水に浸して戻し(目安:5分)、水気をぎゅっと絞る。
  • 鶏もも肉:水気を切り、お好みの大きさに包丁で切り、塩・こしょうをふって片栗粉をまぶす。
  • 1 耐熱容器にオクラ、水(目安:100㎖)を入れてラップをして電子レンジで加熱する(2人用の目安:500Wで1分)。取り出して水にさらし、水気を切ってへたを包丁で切り落とし小口切りにする。
  • 2
    きゅうりのへたを包丁で切り落とし、麺棒で食べやすい大きさにたたき割る。
  • 3
    2
    と調味料【たたききゅうり】・白ごまをボウルで和え、10分ほど置いてから器に盛る。
  • 4 豆腐の水気を切って器に盛り、上にカットわかめ・
    1
    を盛り、かつおぶしとしょうゆをかける。
  • 5
    フライパンに油をひいて鶏もも肉を並べて中火にかける。両面焼き、火が通ったら、長ねぎを加え、透き通るまで炒める。
  • 6
    5
    に調味料【父の日焼き鳥丼】を加えて炒め絡める。
  • 7
    器にあたたかいご飯を盛り、上に
    6
    をのせる。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

6/13週のレシピ

6/13(月)

A

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[副菜]

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B

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6/14(火)

A

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食欲そそる!ポークチャップ

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やわらかソースかつ丼

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6/15(水)

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こくうま♪牛肉となすのオイスターソース炒め

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とろ~り卵のミートソーススパゲッティ

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くったり野菜のコンソメスープ

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6/16(木)

A

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フライドポテト~ナポリタン風~

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チキンのトマトデミ煮込み

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ゆで卵とブロッコリーのマヨサラダ

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6/17(金)

A

[主菜]

あと引くおいしさ焼き鳥丼

[副菜]

おつまみ たたききゅうり冷ややっこ

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B

[主菜]

黒カレイのフライ~タルタルソース~

[副菜]

キッシュ風オムレツ

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