厚生労働省「離乳・授乳の支援ガイド」に沿って赤ちゃんの成長に合わせた離乳食の基本やレシピをご紹介。 「PAKU MOGU」で届いた食材を一部使用して離乳食が作れるので、家族みんなのごはんづくりがぐ〜んとラクに!ぜひご活用ください。 離乳食の基本 まずはおかゆから お米は食物アレルギーの心配が少なく、消化吸収が良いので最初は「10倍がゆ」からスタートするのがおすすめです。 おかゆの次は野菜➡豆腐・魚へ おかゆに慣れてきたら食材の選び方を参考に、新しい食材を1日1種類ずつ、小さじ1杯くらいの量を試していきます。食べにくそうなら水分を加えてのばしたり、とろみをつけて食べやすくしてあげます。 お肉は中期から お肉は中期以降に脂肪の少ない鶏ささみからまずは試し、慣れてきたら鶏むね肉(皮なし)➡鶏もも肉(皮なし)と段階を踏んで与えていきます。後期からは牛赤身肉➡豚赤身肉の順でお肉の種類を増やしていきましょう。 おかゆの作り方はこちら 月齢別の目安量とかたさと大きさ 食材の選び方はこちら 離乳食の注意はこちら PAKU MOGUで作る離乳食 1週間の献立例 初期 中期 後期 完了期 PAKU MOGUの注文はこちら