厚生労働省「離乳・授乳の支援ガイド」に沿って
赤ちゃんの成長に合わせた離乳食の基本やレシピをご紹介。
「PAKU MOGU」で届いた食材を一部使用して離乳食が作れるので、
家族みんなのごはんづくりがぐ〜んとラクに!ぜひご活用ください。

離乳食の基本

  • まずはおかゆから
    お米は食物アレルギーの心配が少なく、消化吸収が良いので最初は「10倍がゆ」からスタートするのがおすすめです。
  • おかゆの次は野菜➡豆腐・魚へ
    おかゆに慣れてきたら食材の選び方を参考に、新しい食材を1日1種類ずつ、小さじ1杯くらいの量を試していきます。食べにくそうなら水分を加えてのばしたり、とろみをつけて食べやすくしてあげます。
  • お肉は中期から
    お肉は中期以降に脂肪の少ない鶏ささみからまずは試し、慣れてきたら鶏むね肉(皮なし)➡鶏もも肉(皮なし)と段階を踏んで与えていきます。後期からは牛赤身肉➡豚赤身肉の順でお肉の種類を増やしていきましょう。

PAKU MOGUで作る離乳食