鶏肉のチリソース
わかめとちくわの中華スープ
必要な調理器具
主菜
副菜
材料
★はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
鶏肉のチリソース | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
塩・こしょう | 少々 | 少々 |
片栗粉 | 適量 | 適量 |
油A | フライパンの底から1㎝の量 | |
油B | 小さじ2 | 大さじ1 |
水菜 | 40g | 60g |
鶏むね肉 | 240g | 360g |
野菜ミックス (人参・玉ねぎ) |
70g | 105g |
主菜用調味料 (チリソース) |
1袋 | 1袋 |
わかめとちくわの中華スープ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
ごま油A | 小さじ1 | 小さじ1・1/2 |
水 | 300ml | 450ml |
ごま油B | 小さじ1 | 小さじ1・1/2 |
ちくわ | 50g(2/3使用)※ | 50g |
玉ねぎ | 40g | 60g |
副菜用調味料 (中華スープ) |
1袋 | 1袋 |
わかめ | 3g | 5g |
※2人用のちくわは余ります。残りはご自由にお使いください。
作り方 主菜 副菜
-
1
水菜を水洗いし、水気を切って、包丁で3㎝幅に切る。
-
2
鍋にごま油A(2人用:小1。3人用:小1・1/2)を入れ加熱し、ちくわ・玉ねぎを入れ炒め、水(2人用:300ml。3人用:450ml)・副菜用調味料(中華スープ)・わかめを入れ中火で煮る。
-
3
鶏むね肉の水気をとり、ポリ袋に入れ、塩・こしょう(少々)をふり、片栗粉(適量)をまぶす。
-
4
フライパンに油A(フライパンの底から1cmの量)を熱し、3を中火で揚げ焼きにする。
-
5
別のフライパンに、油B(2人用:小2。3人用:大1)を入れ、野菜ミックス(人参・玉ねぎ)を炒め、4・主菜用調味料(チリソース)を入れからめて、器に盛る。
-
6
2にごま油B(2人用:小1。3人用:小1・1/2)を入れ、器に盛る。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
レシピの見方
- アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。 - 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。 - 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
- 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
- 肉・魚・加工品等は解凍品となります。