2024年12月9日(月)

3色鶏そぼろ丼 ホイルきのこバター
※消費期限はお届け日当日です。

おすみつき度
82%

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

アレルゲン

小麦・卵・乳成分・大豆・鶏肉・豚肉

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

注文する
材料 ●の材料はご家庭でご用意ください。
3色鶏そぼろ丼
2人用 3人用
鶏挽き肉 120g 180g
付属調味料 1袋 1袋
小松菜 40g 60g
塩・こしょうA 少々 少々
ごま油 小1/4 小1/3
2個 3個
砂糖 大1 大1・1/2
小1 小1・1/2
ご飯 340g 510g
ホイルきのこバター
2人用 3人用
きのこミックス 80g 120g
玉ねぎ 40g 60g
ベーコン 20g 30g
塩・こしょうB 少々 少々
バター 10g 15g
小ねぎ 5g 5g
しょうゆ又は
ポン酢しょうゆ
お好みで お好みで
作り方 主菜 副菜
調理の
目安時間
15
下準備
  • オーブントースターを予熱しておく
  • 1
    きのこミックス・水にくぐらせ水気を切った玉ねぎ・ベーコンを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:2分半、3人用:3分半)。
  • 2
    アルミホイルに
    1
    の具材を1人前ずつ分けてのせる。
    塩・こしょうBをふりバターをのせ、小ねぎを散らして包み、オーブントースターで焼く(目安:4分)。
  • 3
    小松菜を水洗いし水気を切り、包丁で3cm幅に切る。
    耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:1分、3人用:1分半)。
    水にさらして水気を絞り、塩・こしょうA・ごま油を加えて混ぜ合わせる。
  • 大人向け

    大人向けアレンジ

    お子さま1人用の小松菜を取り分け、鶏がらスープの素(2つまみ)を加え混ぜ合わせるとおいしく召しあがれます。
  • 4
    付属調味料・水気を取った鶏挽き肉を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:3分、3人用:4分半)、一度取り出し菜箸でよく混ぜ、さらにラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:1分半、3人用:2分半)。
  • 5
    砂糖を加えた溶き卵を作る。フライパンに油を熱し、溶き卵を流し入れ、菜箸でかき混ぜながら炒り卵を作る。
  • ワンポイント

    最後の方は火から離しながら作るとふんわり仕上がります。
  • 6
    ご飯を器に盛り、
    3
    の小松菜・
    4
    の鶏挽き肉と汁・
    5
    の炒り卵を盛る。
  • 7
    2
    を器に盛り、お好みでしょうゆ又はポン酢しょうゆをかけてお召しあがりください。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

● 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。

● 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。 カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● 作り方に記載の火加減や時間は目安です。

● アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。