2022年11月28日(月)

わいわい楽しい!ワンパンタッカルビ風 はるさめのマヨサラダ

おすみつき度* 82%

全然辛くなく、食べやすかった!野菜もたくさんたべられました。(海音ちゃん)

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
428kcal
たんぱく質
25.8g
脂質
23.1g
炭水化物
30.7g
食塩相当量
3.2g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・乳成分・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉

注文する
必要な
調理器具
主菜
副菜
材料 はご家庭でご用意ください。

調理の目安時間:15分

わいわい楽しい!ワンパンタッカルビ風
2人用 3人用
大さじ1 大さじ1・1/2
塩・こしょう(A) 少々 少々
鶏もも肉 120g 180g
野菜ミックス
(キャベツ・玉ねぎ・人参・ピーマン)
130g 195g
もやし 1袋(2/3袋使用)※ 1袋
ウインナー 40g 60g
主菜用調味料 1袋 1袋
シュレッドチーズ 40g 60g

※2人用のもやしは余ります。残りはご自由にお使いください。

はるさめのマヨサラダ
2人用 3人用
マヨネーズ 大さじ3 大さじ4・1/2
ケチャップ 小さじ1 小さじ1・1/2
塩・こしょう(B) 適量 適量
緑豆春雨 20g 30g
人参 30g 45g
ホールコーン 40g 60g
焼豚 20g 30g
作り方 主菜 副菜
  • 1
    鍋にお湯を沸かす。緑豆春雨をハサミで半分に切る。
  • 2
    1
    が沸騰したら緑豆春雨・人参を入れ、茹で(目安:4分)、ホールコーン・焼豚を加えてサッと茹で、ザルで水気を切って粗熱を取る。
  • 3
    フライパンに油を熱し、鶏もも肉を入れ、両面に焼き目をつけたら、野菜ミックス(キャベツ・玉ねぎ・人参・ピーマン)を入れ炒め、塩・こしょう(A)をふる。
  • 4
    3
    に、もやし・ウインナーを入れ炒め、主菜用調味料を入れて蓋をし、中火で蒸し焼きにする(目安:2分)。
  • 5
    2
    をボウルに入れ、マヨネーズ・ケチャップで和え、塩・こしょう(B)で味を調え、器に盛る。
  • 6
    4
    の具材に火が通ったら、シュレッドチーズを中央にのせ、シュレッドチーズが溶けるまで加熱し、器に盛る。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

11/28週のレシピ

11/28(月)

A

[主菜]

カレーとマヨネーズの絶妙コラボ!チキンのカレーマヨ焼き

[副菜]

大根春雨サラダ

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B

[主菜]

わいわい楽しい!ワンパンタッカルビ風

[副菜]

はるさめのマヨサラダ

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11/29(火)

A

[主菜]

黄金カレイのホワイトソースかけ

[副菜]

野菜のコンソメスープ

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B

[主菜]

彩りバターライスの牛焼肉のっけ

[副菜]

とろろ入り玉子スープ

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11/30(水)

A

[主菜]

食欲そそる!ポークチャップ

[副菜]

ベーコンと根菜の洋風煮

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B

[主菜]

関西風牛肉うどん

[副菜]

サラダチキンのマヨサラダ

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12/1(木)

A

[主菜]

やわらかソースかつ丼

[副菜]

わかめと大根のおかかサラダ

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B

[主菜]

5種のお豆とチキンのデミソース

[副菜]

ハムとキャベツのコールスロー

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12/2(金)

A

[主菜]

フライパンで簡単!チキン南蛮

[副菜]

小松菜と揚げの煮びたし

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B

[主菜]

人気パスタの定番!ナポリタン

[副菜]

ゆで豚のっけサラダ

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12/3(土)金曜日にお届け

A

[主菜]

フライパンで簡単!チキン南蛮

[副菜]

小松菜と揚げの煮びたし

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[主菜]

人気パスタの定番!ナポリタン

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