2022年10月15日(土)金曜日にお届け!

こだわりの豚丼 根菜の味噌汁

おすみつき度* 100%

豚丼はタレが美味しかったみたいで苦手な玉ねぎもよく食べていました。(みゆうちゃんのママ)

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
387kcal
たんぱく質
20.6g
脂質
20.7g
炭水化物
24.0g
食塩相当量
4.6g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・ゼラチン・大豆・豚肉

注文する
必要な
調理器具
主菜
副菜
材料 はご家庭でご用意ください。※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

調理の目安時間:15分

こだわりの豚丼
2人用 3人用
大さじ1/2 大さじ3/4
あたたかいご飯 お好みで
(目安:340g)
お好みで
(目安:510g)
豚ロース肉 160g 240g
玉ねぎ 100g 150g
主菜用調味料 1袋 1袋
根菜の味噌汁
2人用 3人用
400ml 600ml
里芋 40g 60g
人参 30g 45g
ごぼう 40g 60g
薄揚げ 20g 30g
みそ小袋 2袋 3袋
作り方 主菜 副菜
  • 1
    里芋を包丁で半分に切る。鍋に水·里芋·人参·ごぼうを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にし、具材が柔らかくなるまでに煮る。
  • 2
    フライパンに油をひいて豚ロース肉を並べて中火にかけ、両面を焼いて取り出す。
  • ワンポイント

    豚ロース肉を並べてから火にかけ、ゆっくりと加熱することで柔らかく仕上がります。
  • 3
    フライパンに玉ねぎを入れて炒め、火が通ったら
    2
    ·主菜用調味料を加えてひと煮立ちさせる。
  • 4
    器にご飯を盛り、
    3
    をタレごとのせる。
  • 5
    1
    に薄揚げ·みそ小袋を加え、みそが溶けたら火を止め、器に盛る。
  • ワンポイント

    お好みでごま油を数滴たらすと風味がよくなります。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

10/10週のレシピ

10/10(月)

祝日の関係で
食材のお届けはありません

10/11(火)

A

[主菜]

子どもも喜ぶ!ハッシュドビーフ

[副菜]

マカロニサラダ~シーザー風~

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B

[主菜]

色鮮やか!鶏肉のカラフル炒め

[副菜]

かぼちゃのごまマヨ和え

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10/12(水)

A

[主菜]

米粉でサクッと香ばしい♪鶏の竜田焼き

[副菜]

ベーコンと白菜のバターしょうゆ炒め

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B

[主菜]

彩りバターライスの牛焼肉のっけ

[副菜]

とろろ入り玉子スープ

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10/13(木)

A

[主菜]

にんにくしょうゆのポークソテー

[副菜]

ベーコンと野菜のコンソメスープ

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B

[主菜]

ほっこり♪チキンとお野菜のクリーム煮

[副菜]

えだまめとコーンの彩りコールスロー

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10/14(金)

A

[主菜]

ごろっとチキンとぷりぷりエビの白湯炒め

[副菜]

わかめと大根のスープ

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B

[主菜]

こだわりの豚丼

[副菜]

根菜の味噌汁

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10/15(土)金曜日にお届け

A

[主菜]

ごろっとチキンとぷりぷりエビの白湯炒め

[副菜]

わかめと大根のスープ

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B

[主菜]

こだわりの豚丼

[副菜]

根菜の味噌汁

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