2022年10月7日(金)

とろ〜りチーズの豚平焼き えだまめとコーンのかき揚げ風

おすみつき度* 91%

完食後、「まだ食べたーい!」と言うくらい子どもの好きな味でした。副菜も簡単にかき揚げ風に仕上りおいしかったです。(ゆづちゃんのママより)

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。

※写真は2人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
409kcal
たんぱく質
18.6g
脂質
22.6g
炭水化物
33.1g
食塩相当量
2.2g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・乳成分・大豆・豚肉・りんご

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必要な
調理器具
主菜
副菜
材料 はご家庭でご用意ください。※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

調理の目安時間:20分

とろ〜りチーズの豚平焼き
2人用 3人用
塩・こしょう 少々 少々
油(A) 小さじ1 小さじ1・1/2
バター 10g 15g
マヨネーズ 適量 適量
2個 3個
キャベツ 100g 150g
豚ばら肉 60g 90g
シュレッドチーズ 30g 45g
主菜用調味料 1袋 1袋
あおさ 1袋 1袋
えだまめとコーンのかき揚げ風
2人用 3人用
50ml 75ml
油(B) フライパンの底から1㎝の量
適量 適量
米粉入り天ぷら粉 1袋 2袋(1.5袋使用)※
枝豆 40g 60g
ホールコーン 40g 60g
玉ねぎ 20g 30g

※3人用の米粉入り天ぷら粉は余ります。

作り方 主菜 副菜
  • 1
    卵をボウルで溶いて塩・こしょうをふる。子どもと一緒に!
  • 2
    ボウルに米粉入り天ぷら粉・水を混ぜ合わせて衣を作り、枝豆・ホールコーン・玉ねぎを加えて混ぜる。
  • 3
    フライパンに油(B)を熱して弱火にし、
    2
    をお好みの大きさにスプーンですくい入れ、両面を揚げ焼きにし、油を切る。
  • 4
    キャベツを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用の目安:500Wで1分、3人用の目安:500Wで1分半)。
  • 5
    フライパンに油(A)を熱して豚ばら肉を炒め、火が通ったら取り出す。
  • 6
    3
    に塩をふり、器に盛る。
  • 7
    フライパンにバターを熱して
    1
    を流し込む。
  • 8
    軽くかき混ぜたら弱火にし、薄焼き卵を作り、中央やや下にシュレッドチーズ・
    5
    4
    を横一列に並べ、手前からフライ返しで丸めていく。
  • 9
    8
    を器に盛り、主菜用調味料・マヨネーズ・あおさを全体にかける。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

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