2022年10月6日(木)

子どもも食べやすい!豚肉の生姜あん ごま味噌きゅうり

おすみつき度* 91%

ねぎが嫌いだけど、このソースでならおいしく食べられました!(ゆりちゃん)

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
324kcal
たんぱく質
24.6g
脂質
19.3g
炭水化物
17.5g
食塩相当量
1.6g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・ごま・大豆・豚肉

注文する
必要な
調理器具
主菜
副菜
材料 はご家庭でご用意ください。※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

調理の目安時間:15分

子どもも食べやすい!豚肉の生姜あん
2人用 3人用
片栗粉 適量 適量
油(A) 大さじ1/2 大さじ3/4
油(B) 大さじ1 大さじ1・1/2
しょうゆ 小さじ1 小さじ1・1/2
豚ロース肉 160g 240g
きのこミックス 40g 60g
玉ねぎ 80g 120g
主菜用調味料 1袋 1袋
小ねぎ 5g(お好みで) 5g(お好みで)
ごま味噌きゅうり
2人用 3人用
マヨネーズ 大さじ1 大さじ1・1/2
きゅうり 1本 2本(1.5本使用)※
白ごま 1袋 1袋
副菜用調味料 1袋 1袋

※3人用のきゅうりは余ります。残りはご自由にお使いください。

作り方 主菜 副菜
  • 1
    きゅうりのへたを包丁で切り落とし、麺棒でお好みの大きさにたたき割る。
  • 2
    1
    を器に盛って白ごまをふりかけ、副菜用調味料・マヨネーズを混ぜあわせ、添える。子どもと一緒に!
  • ワンポイント

    副菜用調味料は、お召し上がりの直前にきゅうりにかけるとおいしくお召しあがりいただけます。
  • 3
    豚ロース肉の水気を軽く切り、片栗粉を薄くまぶす。フライパンに油(A)を熱して両面焼き、器に盛る。
  • 4
    フライパンに油(B)を熱してきのこミックス・玉ねぎを炒め、しょうゆを回し入れてサッと炒めて
    3
    に盛る。
  • 5
    フライパンに主菜用調味料・小ねぎを入れてひと煮立ちさせ、
    4
    にかける。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

10/3週のレシピ

10/3(月)

A

[主菜]

人気パスタの定番!ナポリタン

[副菜]

ゆで豚のっけサラダ

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B

[主菜]

辛くないイカ鶏チリソース

[副菜]

大根とツナマヨのサラダ

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10/4(火)

A

[主菜]

エビのあんかけチャーハン

[副菜]

ほんのり甘い わかめの酢のもの

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B

[主菜]

まるでピザ!豚肉のトマトソース焼き

[副菜]

たっぷり野菜の洋風煮込み

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10/5(水)

A

[主菜]

チキンのトマトデミ煮込み

[副菜]

ゆで卵とブロッコリーのマヨサラダ

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B

[主菜]

野菜をモリモリ食べよう!中華丼

[副菜]

チャーシュー&はるさめのスープ

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10/6(木)

A

[主菜]

サクサクあじフライ&ケチャップミートボール

[副菜]

白湯春雨スープ

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B

[主菜]

子どもも食べやすい!豚肉の生姜あん

[副菜]

ごま味噌きゅうり

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10/7(金)

A

[主菜]

お子さまバターチキンカレー

[副菜]

フライドポテト~ナポリタン風~

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B

[主菜]

とろ〜りチーズの豚平焼き

[副菜]

えだまめとコーンのかき揚げ風

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10/8(土)金曜日にお届け

A

[主菜]

お子さまバターチキンカレー

[副菜]

フライドポテト~ナポリタン風~

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B

[主菜]

とろ〜りチーズの豚平焼き

[副菜]

えだまめとコーンのかき揚げ風

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