2022年10月12日(水)

米粉でサクッと香ばしい♪鶏の竜田焼き ベーコンと白菜のバターしょうゆ炒め

おすみつき度* 83%

竜田焼きが子どもたちに人気で、すぐになくなりました!(そらくん・あおくん・ゆきくんのママより)

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
380kcal
たんぱく質
27.8g
脂質
18.3g
炭水化物
24.0g
食塩相当量
2.6g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・乳成分・大豆・鶏肉・豚肉

注文する
必要な
調理器具
主菜
副菜
材料 はご家庭でご用意ください。※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

調理の目安時間:20分

米粉でサクッと香ばしい♪鶏の竜田焼き
2人用 3人用
大さじ2 大さじ3
鶏むね肉 240g 360g
主菜用調味料 1袋 1袋
米粉入り天ぷら粉 1袋 2袋
キャベツ 60g 90g
ベーコンと白菜のバターしょうゆ炒め
2人用 3人用
バター(A) 5g 8g
60ml 90ml
しょうゆ 小さじ2 小さじ3
バター(B) 5g 8g
ベーコン 20g 30g
野菜ミックス
(白菜・人参・大根)
190g 285g
作り方 主菜 副菜
  • 1
    鶏むね肉の水気を切り、お好みの大きさに包丁で切る。
    鶏むね肉をポリ袋に入れ、主菜用調味料を加えてもみこみ、5分置いたら米粉入り天ぷら粉をまぶす。
  • 2
    キャベツをザルに入れ、水にさらし、水気を切って器に盛る。
  • 3
    フライパンにバター(A)をひき、ベーコンを炒め、野菜ミックス(白菜・人参・大根)・水を入れ、火が通るまで炒める。
  • 4
    3
    にしょうゆ・バター(B)を入れて炒め合わせ、器に盛る。
  • 5
    フライパンに油を入れて弱火にかけ、
    1
    を入れて両面に焼き色をつけ、蓋をして火を通す。火が通ったら蓋を取って軽く水分を飛ばし、
    2
    に盛る。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

10/10週のレシピ

10/10(月)

祝日の関係で
食材のお届けはありません

10/11(火)

A

[主菜]

子どもも喜ぶ!ハッシュドビーフ

[副菜]

マカロニサラダ~シーザー風~

レシピを見る
B

[主菜]

色鮮やか!鶏肉のカラフル炒め

[副菜]

かぼちゃのごまマヨ和え

レシピを見る

10/12(水)

A

[主菜]

米粉でサクッと香ばしい♪鶏の竜田焼き

[副菜]

ベーコンと白菜のバターしょうゆ炒め

レシピを見る
B

[主菜]

彩りバターライスの牛焼肉のっけ

[副菜]

とろろ入り玉子スープ

レシピを見る

10/13(木)

A

[主菜]

にんにくしょうゆのポークソテー

[副菜]

ベーコンと野菜のコンソメスープ

レシピを見る
B

[主菜]

ほっこり♪チキンとお野菜のクリーム煮

[副菜]

えだまめとコーンの彩りコールスロー

レシピを見る

10/14(金)

A

[主菜]

ごろっとチキンとぷりぷりエビの白湯炒め

[副菜]

わかめと大根のスープ

レシピを見る
B

[主菜]

こだわりの豚丼

[副菜]

根菜の味噌汁

レシピを見る

10/15(土)金曜日にお届け

A

[主菜]

ごろっとチキンとぷりぷりエビの白湯炒め

[副菜]

わかめと大根のスープ

レシピを見る
B

[主菜]

こだわりの豚丼

[副菜]

根菜の味噌汁

レシピを見る