2025年8月6日(水)

卵と一緒に!豚ばら大根 小松菜と玉ねぎのみそ汁

アレルゲン

小麦・卵・大豆・豚肉

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
商品に「ごはん」は含まれておりません。

材料 主菜 副菜 ●の材料はご家庭でご用意ください。
卵と一緒に!豚ばら大根
2人用 3人用
豚ばら肉 140g 210g
大根 270g 410g
1個 2個
水A 120ml 180ml
付属調味料 1袋 1袋
小ねぎ 5g 5g
小松菜と玉ねぎのみそ汁
2人用 3人用
小松菜 40g 60g
玉ねぎ 20g 30g
水B 300ml 450ml
みそ 20g 30g
和風だしの素 小1/2 小3/4
作り方 主菜 副菜
  • 1
    卵・水(分量外)を鍋に入れ火にかける。沸騰したら7分茹で、冷水にさらし粗熱をとる。
  • 2
    小松菜を水洗いし水気を切り、包丁で3cm幅に切る。
  • 3
    玉ねぎ・水Bを鍋に入れ火にかける。沸騰したら弱火にし、2の小松菜を入れ煮る(目安:3分)。
  • 4
    みそ・和風だしの素を入れ溶く。
  • 5
    大根を耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:5分、3人用:7分半)、水気を切る。
  • 6
    1の殻をむいたゆで卵・5の大根・水気を取った豚ばら肉・水A・付属調味料を鍋に入れ、落とし蓋をして火にかける。沸騰したら中火にし、煮る(目安:2分)。
  • ワンポイント

    落とし蓋はアルミホイルで代用できます。
  • 7
    6を器に盛り、小ねぎを散らす。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。