2025年6月13日(金)

銀鮭の塩焼き 大根と揚げの含め煮

アレルゲン

さけ・大豆

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
商品に「ごはん」は含まれておりません。

材料 主菜 副菜 はご家庭でご用意ください。
銀鮭の塩焼き
2人用 3人用
銀鮭切身 2切れ 3切れ
小松菜 60g 90g
しょうゆA 適量 適量
大根と揚げの含め煮
2人用 3人用
大根 80g 120g
人参 20g 30g
刻み揚げ 20g 30g
★しょうゆB 小2 大1
★みりん 小2 大1
★水 120ml 180ml
★和風だしの素 小1/4 小1/2
作り方 主菜 副菜
下準備
  • ★の調味料(しょうゆB・みりん・水・和風だしの素)を合わせておく
  • 1
    鍋に湯(分量外)を沸かす。
  • 2
    大根・刻み揚げ・人参を耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用で4分、3人用:6分)、水気を切る。
  • 3
    小松菜を水洗いし水気を切り、包丁で3cm幅に切る。
    1の鍋に小松菜を入れサッと茹で(目安:30秒)、ザルにあけ水にさらし水気を切る。器に盛りしょうゆAをかける。
  • 4
    銀鮭切身をグリルで火が通るまで焼き(目安:5分)、3の器に盛る。
  • 5
    ★の合わせ調味料・2の具材を鍋に入れ火にかける。沸騰したら弱火にし、煮る(目安:3分)。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。