2023年10月27日(金)

和風おろしハンバーグ こんにゃくの甘辛炒め

おいしさUP

アレルゲン

小麦、乳成分、牛肉、ごま、大豆、鶏肉、豚肉

栄養成分値(1食あたり)

熱量
269kcal
たんぱく質
14.9g
脂質
13.6g
炭水化物
22.2g
食塩相当量
2.2g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

材料 主菜 副菜 ●の材料はご家庭でご用意ください。
和風おろしハンバーグ
2人用 3人用
ハンバーグ 2個 3個
小1 小1・1/2
キャベツ 60g 90g
紫キャベツ 20g 30g
大根おろし 60g 90g
主菜用調味料
(和風ポン酢ソース)
1袋 1袋
こんにゃくの甘辛炒め
2人用 3人用
こんにゃく 130g 180g
人参 30g 45g
ごま油 小1 小1・1/2
★砂糖 小1 小1・1/2
★しょうゆ 小2 大1
★みりん 小2 大1
★水 80ml 120ml
★和風だしの素 ひとつまみ ふたつまみ
白ごま 1袋(2/3使用) 1袋
小ねぎ 5g 5g
作り方 主菜 副菜
下準備
  • ★の調味料(砂糖・しょうゆ・みりん・水・和風だしの素)を合わせておく
  • 1
    こんにゃくを水洗いし、お好みの大きさにスプーンでちぎる。
  • ワンポイント

    スプーンでちぎると断面がでこぼこになり、表面積が広くなるので味が染み込みやすくなります。
  • 2
    鍋にごま油を熱し、1のこんにゃく・人参を入れ中火で炒め(目安:3分)、★の合わせ調味料を加え煮汁が1/3になるまで煮て器に盛る。白ごま・小ねぎを散らす。
  • 3
    キャベツ・紫キャベツをザルにあけ水にさらし混ぜ合わせ、水気を切り器に盛る。
  • 4
    ハンバーグを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する
    (2人用:3分、3人用:4分半)。
  • 5
    フライパンに油を熱し、4のハンバーグを入れ中火で両面に焼き色がつくまで焼き、3の器に盛る。
  • 6
    大根おろしをザルにあけ水気を切り、5のハンバーグの上にのせる。
    5のフライパンをペーパーでふき、主菜用調味料(和風ポン酢ソース)を入れ温め、ハンバーグにかける。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。