和風おろしハンバーグ こんにゃくの甘辛炒め

アレルゲン
小麦、乳成分、牛肉、ごま、大豆、鶏肉、豚肉
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 269kcal
- たんぱく質
- 14.9g
- 脂質
- 13.6g
- 炭水化物
- 22.2g
- 食塩相当量
- 2.2g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
材料 主菜 副菜
●の材料はご家庭でご用意ください。
和風おろしハンバーグ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
ハンバーグ | 2個 | 3個 |
油 | 小1 | 小1・1/2 |
キャベツ | 60g | 90g |
紫キャベツ | 20g | 30g |
大根おろし | 60g | 90g |
主菜用調味料 (和風ポン酢ソース) |
1袋 | 1袋 |
こんにゃくの甘辛炒め | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
こんにゃく | 130g | 180g |
人参 | 30g | 45g |
ごま油 | 小1 | 小1・1/2 |
★砂糖 | 小1 | 小1・1/2 |
★しょうゆ | 小2 | 大1 |
★みりん | 小2 | 大1 |
★水 | 80ml | 120ml |
★和風だしの素 | ひとつまみ | ふたつまみ |
白ごま | 1袋(2/3使用) | 1袋 |
小ねぎ | 5g | 5g |
作り方 主菜 副菜
下準備
- ★の調味料(砂糖・しょうゆ・みりん・水・和風だしの素)を合わせておく
-
1
こんにゃくを水洗いし、お好みの大きさにスプーンでちぎる。
-
ワンポイント
スプーンでちぎると断面がでこぼこになり、表面積が広くなるので味が染み込みやすくなります。 -
2
鍋にごま油を熱し、1のこんにゃく・人参を入れ中火で炒め(目安:3分)、★の合わせ調味料を加え煮汁が1/3になるまで煮て器に盛る。白ごま・小ねぎを散らす。
-
3
キャベツ・紫キャベツをザルにあけ水にさらし混ぜ合わせ、水気を切り器に盛る。
-
4
ハンバーグを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する
(2人用:3分、3人用:4分半)。 -
5
フライパンに油を熱し、4のハンバーグを入れ中火で両面に焼き色がつくまで焼き、3の器に盛る。
-
6
大根おろしをザルにあけ水気を切り、5のハンバーグの上にのせる。
5のフライパンをペーパーでふき、主菜用調味料(和風ポン酢ソース)を入れ温め、ハンバーグにかける。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
- 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
- カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
- 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
- アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。